手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>娛樂新聞 正文

微錄《敦煌藏畫》播出受熱捧

2020-10-15 00:00:00 智能朗讀:

霍尊向高金榮學習敦煌舞

霍尊向高金榮學習敦煌舞

    14日記者獲悉,由巨量引擎、今日頭條和上乘優品聯合出品的微錄作品《敦煌藏畫》近日在線上正式播出並受到了熱捧。節目從敦煌文化切入,由明星嘉賓霍尊陸續拜訪敦煌的守護者們,瞭解敦煌壁畫、文物修復保護、數字科技敦煌等知識,用短小精悍的微錄作品形式進行呈現,生動展現了敦煌文化的傳承與創新。

    《敦煌藏畫》是首檔明星探尋敦煌藝術的微錄作品,由中國文物報社、敦煌市委宣傳部、敦煌博物館、莫高裏工匠村等機構提供內容背書和相關支持。節目分橫版、豎版兩種形式,目前正片已先後於本月9日、12日、15日陸續在今日頭條、抖音平台聯合上線播出。

    節目中,非常討巧的啓用了“古風感”十足的明星霍尊,通過記錄他親身探訪、體驗、尋覓的過程,一點點揭開敦煌神祕的面紗。霍尊算是眾所周知的國風美少年之一,他當年的一首作品《卷珠簾》曾佔領多個音樂網站中國風歌曲的榜首,而他自帶的“國風”氣質也非常契合這款歷史文化類節目。

    “‘精品短視頻+明星傳播+文化傳承’是打造這款節目的初衷。”製作方相關負責人表示:“對於明星的選擇,霍尊在大眾認知度上是毋庸置疑的。微錄的形式是‘麻雀雖小,五臟俱全’,既有短視頻的傳播優勢,又能兼顧娛樂性,是短視頻平台集中發力的方向。在平台分發上,《敦煌藏畫》的聯合上線也更加容易形成傳播矩陣。”

    “735窟、1654年、2415尊像、4.5萬平方米,窟室千餘龕,萬千工匠的潛心營造,幾代莫高人的畢生守護。”在敦煌的壁畫裏,每個細節都容納了古人無盡的智慧結晶,對此他也十分感慨:“敦煌如同故宮一般,是中華文明璀璨的寶藏。我們都知道,紫禁城中的每一塊瓦片都是有編號的,而國人對敦煌的關注,遠遠不及故宮一隅,敦煌文化是一個亟待被挖掘的富礦。”

    更值得一提的突破性是,這是國內首檔橫、豎屏兼具的節目。豎屏視頻更適合短視頻傳播,手持跟拍模擬第一視角,能給人帶來一種“在場感”,同樣的視線和關注點,橫屏與豎屏的結合,讓觀眾看到了全面且宏偉壯觀的場景。在《敦煌藏畫》中,觀眾可以在不同形式的視頻版本中,體驗敦煌的別樣之美。

    從創作視角來看,目前不少微錄節目都是以明星視角為中心,去呈現和演繹主題的,也就是典型的明星個人作品。但是《敦煌藏畫》非常難能可貴的一點是,雖然也是以霍尊的視角探祕敦煌,但觀眾的關注點卻依舊在敦煌文化上,實現了明星與內容相輔相成、相得益彰的關係。

    在霍尊與敦煌守護者們的一問一答中,還成功的製造出了一些“小懸念”,勾起了觀眾的探究欲。如敦煌舞教學體系創建人高金榮就曾臨摹了成百上千張的壁畫造型,為敦煌舞創造了17種手勢。她在節目中説:“敦煌的手好比第二張臉,西方看腳,東方看手。”

    還有敦煌研究院數字中心專家孫洪才,讓人們瞭解到了起甲、酥鹼、發黴、麻燕等諸多壁畫病害的種類,也更深刻的體會到真正的文物修復是何其的不易,只有“修舊如舊,儘量減少人為的干預。”才是世界公認的文物修復準則。

    蘭州日報社全媒體首席記者 李超

 

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉