手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論 正文

讓蘭州因黃河樓再次閃光

2020-10-14 00:00:00 智能朗讀:

    “君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回”……從“世界屋脊”奔流而下,開山破石,穿越高原,沖決出縱橫交錯的千溝萬壑,鋪展於一望無際的中下游大平原,形成全長5400多公里的流域。黃河,千百年來奔騰不息,哺育着中華民族,孕育出燦爛輝煌的中華文明。蘭州作為黃河唯一穿城而過的省會城市,也因黃河而興、因黃河而美。而蘭州的城市景觀打造和城市空間規劃,也從來離不開黃河的依託。

    不是嗎?從蜚聲海外的百里黃河風情線到耳熟能詳的“黃河之濱也很美”,從承載着中華文明基因的歷史之河、文化之河到兩山夾一河的大河之美,蘭州的發展自始至終離不開黃河的元素。黃河文化也因之創造性地吸收了蘭州的區域元素,在實踐中發展出紅色文化、愛國主義等新的文化內涵,傳遞出凝聚民族、復興中華的時代價值。而黃河樓的立項、建設到開放,也正是吸收了這些文化積澱,才得以以驚豔之姿展示在世人面前。蘭州建黃河樓,雖説是借黃河之勢,但這個“勢”借得理所當然。黃河文化源遠流長,底藴深厚,魅力無窮,是我們取之不盡用之不竭的精神財富。作為黃河的子民,天天喝着黃河水,日日浸染在黃河文化的氛圍裏成長,弘揚黃河文化是歷史賦予我們的責任,捨我其誰?蘭州精神和蘭州城市形象,融入了黃河文化;百里黃河風情線上的雕塑遊園,生動地展現了黃河文化;《讀者》、《大夢敦煌》,更是將黃河文化演繹到了一個高度。隨着國家“一帶一路”戰略的實施,蘭州作為向西開放的黃金節點城市,是絲綢之路經濟帶文化傳承、文化交流、文化傳播、文化創新的平台和樞紐,迎來了千載難逢的發展機遇。所以,這個“勢”對於蘭州與黃河而言,是相得益彰、互相成就。

    猶記“十一”長假的最後幾天,朋友圈裏刷瘋了的那句話——“誰有黃河樓的邀請函?”我當時看到後的第一個感受就是:除了中山橋之外,我們蘭州居然也有了讓廣大市民和遊客求而不得的“網紅”打卡點?我們的黃河樓,也開始讓許多關注蘭州發展的市民們意識到了身邊這座城市許多忽略的美景?這是件好事兒,至少對於我們提升和弘揚黃河文化而言,這座新地標的誕生,讓我們許多人的情懷有了一種寄託。

    相信不久的將來,就像黃鶴樓之於武漢而言,來自全國各地的朋友來到蘭州後,也逐漸開始體會到黃河樓對於蘭州的意義。

    李曉霞

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉