手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

西固區元託峁溝舊貌換新顏 昔日“龍鬚溝”如今變成生態水系景觀帶

2020-10-15 00:00:00 智能朗讀:

溝內的草坪及綠植

溝內的草坪及綠植

    一泓清水汩汩流淌、草坪如毯鋪就兩邊、健身步道時尚大方……改造一新的元託峁溝洪道,已不再是昔日的“龍鬚溝”,“華麗轉身”生態水系景觀帶。10月13日傍晚,居住在附近小區58歲的陳慶嘉,是土生土長的西固人,他不論是上班還是晚飯後散步,都會沿着元託峁溝洪道走走。“以前雜草叢生、垃圾亂堆,如今洪道堅固,綠樹成蔭,更美更安全。”

    元託峁溝洪道屬黃河二級支溝,起源於西固區青土溝,流入崔家大灘南河道,全長6.63公里,流域面積4.06平方公里。今年6月初,西固區決定先期實施元託峁溝洪道(出山口-福利東路段)生態環境整治工程,包括清理洪道內阻洪垃圾、淤泥,河槽防滲護砌,佈設人工棧道、步道、攔水坎、洪道綠化等。目前,項目建設已完成,並對洪道水系進行了試通水工作,消除了洪道髒、亂、差形象,改善洪道內水生態,提升西固城市文明面貌,進而為市民提供較好的休閒場地,促進洪道兩岸經濟發展。

    金盃銀盃不如百姓的口碑,元託峁溝的“華麗轉身”,僅僅是西固區以生態文明促進高質量發展的一個縮影。西固區積極推進黃河西固段流域生態保護和高質量發展,下足功夫做好“三篇文章”:污水治理方面,持續做好寺兒溝、洪水溝、元託峁溝3條洪道黑臭水體整治,鞏固大金溝、甘溝治理成果;實施城區基礎設施補短板項目,按照“因地制宜、一點一策”的原則,加大城區55個嚴重防澇點整治力度,對雨污混流管道進行分流改造,對年久老化、管徑較小的雨污水管網進行提升改造,全面消除城區黑臭水體,逐步建立完善的城區雨污水排水系統。河洪道治理方面,推進實施莊浪河、湟水河、鹹水河等黃河支流治理和中小河流生態治理項目;啓動實施黃河南岸生態水系建設,加快山洪溝道生態治理保護步伐,持續推進寺兒溝、元託峁溝綜合治理項目進度。源頭治理方面,分年度在全區黃河干流實施水土流失綜合治理項目,同時配套實施水利相關工程措施;謀劃在全區以小流域為單元,開展小流域綜合治理工程,維護和改善自然生態環境,促進農村經濟發展和新農村建設,2020年完成水土流失治理面積1平方公里,蹚出一條黃河治理與利用的新路子。

    蘭州日報社全媒體記者 滕效宏 通訊員 張嘉宸 文/圖

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉