手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

舍小家顧大家 用真情守護羣眾 小西湖派出所民警劉蘭香榮獲“抗擊新冠肺炎疫情全國三八紅旗手”

2020-10-15 00:00:00 智能朗讀:

劉蘭香深入轄區進行安全檢查

劉蘭香深入轄區進行安全檢查 伊曉明 攝

    近日,抗擊新冠肺炎疫情全國三八紅旗手(集體)表彰雲發佈活動在北京舉行,活動以“弘揚偉大抗疫精神唱響新時代頌歌”為主題,旨在對疫情防控中各條戰線的優秀婦女進行表彰。蘭州市公安局七里河分局小西湖派出所民警劉蘭香榮獲“抗擊新冠肺炎疫情全國三八紅旗手”。

    民警劉蘭香的戰疫故事

    今年1月23日(臘月二十九)晚8時許,劉蘭香結束一天的工作剛剛回到家中,就聽到一陣陣急促的鈴聲,拿起電話一看,是社區韓亞男書記打來的,只聽韓書記焦急地説:“劉警官,怎麼辦?轄區一名從湖北返蘭學生可能感染新冠病毒了,已經被送往蘭州市肺科醫院隔離觀察了”。聽到消息,經歷過SARS疫情戰役的她馬上意識到事件的嚴重性。在電話裏和韓書記商定防疫方向後,她立即趕回警務室,通過“一標三實”系統,以湖北籍人員和4年之內遷往湖北的學生作為重點,對責任區內的實有房屋、實有人口進行全面檢索,為社區不漏户、不漏人排查武漢來蘭返蘭人員提供了第一手數據支撐。

    今年1月26日(大年初二)的時候,物資緊缺,她就戴着游泳眼鏡和普通口罩,到轄區內每個家屬院跑,督促物業公司設置勸返點,要求每個小區都實行封閉式管理,大大減少了聚集性感染的機率。同時,在轄區內懸掛防疫條幅7條,堅持每天在微信羣中及時發佈轄區疫情形勢、防疫知識、利用疫情詐騙典型案列,提醒羣眾“少外出、戴口罩、勤洗手、少聚餐、遠離野味”,“不信謠、不傳謠、不造謠”,減少感染、避免上當受騙。

    疫情不退警察不退

    1月30日(大年初六)開始,劉蘭香又深入轄區內每個單位進行安全檢查,督促各單位全面排查1月10日以來由武漢返蘭人員情況,認真落實回蘭後居家隔離14天的要求。排查、隔離、勸返,是防止疫情蔓延的關鍵環節,對每一項工作,劉蘭香都實行網格化管理,充分調動網格員和樓院長的積極性,配合社區對武漢來蘭返蘭人員、密切接觸者、外省來蘭人員進行排查。配合疾控中心、衞健委對不願居家隔離的密切接觸者做思想工作,監督每個小區物業對公共區域進行消毒。配合物業做疫情宣傳,監督物業給勸返點工作人員配備口罩、手套、測温儀等防護用品。督促所有小區只留一個出口,進出人員必須佩戴口罩,所有人員一律憑出入證進出,人員一律體温監測,嚴防死守每個關卡。

    劉蘭香作為一名中共黨員,又是一名人民警察,在大難面前,她舍小家為大家、勇於擔當作為的精神,展現出新時代基層黨員民警的風采,以實際行動踐行了“疫情不退、警察不退”的錚錚誓言!

    蘭州日報社全媒體記者 伊曉明 特約記者 王成軍

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉