手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

我市緊盯五大污染源全力保衞蘭州藍 確保“冬防”期間空氣質量達標

2020-10-16 00:00:00 智能朗讀:

    冬季來臨,受採暖季大氣污染物排放源大幅增加、秋冬季靜温天氣明顯增多,逆温頻發等因素,我市進一步改善空氣質量壓力很大。據市生態環境局相關負責人介紹,“冬防”期間是我市全年空氣質量最差的一個時期,也是大氣污染防治關鍵期、攻堅期。為確保全面完成省政府下達我市的環境空氣質量目標任務,我市將以工業污染、燃煤污染、揚塵污染、機動車尾氣污染、面源污染等五大污染源為防控重點,堅決打贏藍天保衞戰。

    一是嚴管重點工業企業污染。10月1日起,對重點大氣排放的工業企業要落實冬防期間特別嚴管措施,並按照屬地化監管原則開展冬防期駐廠監管,發現異常立即組織現場查處。強化散亂污企業監管,按照“淘汰一批、改造一批、搬遷一批”的原則,對已核實的“散亂污”企業,區別情況分類處置。

    二是加強燃煤污染控制。主要開展煤炭專營市場體系專項檢查,對生產劣質型煤的企業採取重罰、查扣生產設施等措施,杜絕劣質型煤的生產和流通,保障市場優質無煙煤,潔淨型煤和引燃煤充足供應;加強燃煤小火爐管控,對劃定禁燃區內各類市場、商户等經營户的小火爐一律取締。

    三是嚴管各類揚塵污染。為將揚塵污染強度控制在最低,各行業監管部門和屬地監管單位將強化事中和事後監管,統籌協調做好“六保”、“六穩”與大氣污染防治工作,進一步強化施工、道路、裸地和堆場揚塵污染管控,嚴格落實“六個百分之百”,對於冬季停工工地,必須全面落實密目網覆蓋或噴灑抑塵造殼劑。進一步加大對城區工地的巡查檢查力度,土方作業工地施工過程中嚴格實行“一票整改制”。

    四是加強機動車尾氣污染監管。機動車尾氣污染是我市當前顆粒物第一來源,我市二氧化氮濃度長期居於全國末位,冬季問題更加突出。下一步,我們將繼續充分發揮機動車排氣技防體系作用,啓用全市10套尾氣遙感監測系統,嚴厲打擊超標排放特別是冒黑煙上路行駛等違法行為。

    五是加強低空面源污染治理。10月底前對市區餐飲單位再進行集中聯合整治,重點檢查是否進行清潔能源改造、油煙捕集及處理設施是否完好並穩定運行以及是否存在露天燒烤等行為,及時發現和查處違法違規行為,確保全覆蓋、不漏户。嚴控焚燒垃圾污染,嚴格落實秸稈禁燒責任制,建立區縣、鄉街、村社三級秸稈和荒草禁燒責任體系,嚴格落實網格包抓機制,始終保持對秸稈焚燒行為的高壓態勢。

    六是大力推進“人防+技防”管控模式。市大氣辦將充分利用重點企業在線監控、城市網格化監測、揚塵智能監控、機動車尾氣遙感、航拍取證、秸稈焚燒遠程監控等技防新技術,探索開展走航雷達監測,全時段、全方位監控各類污染源,開展溯源分析和基層排名,為靶向定位、精準治污、科學管控提供技術支撐和依據;進一步加強對治污動態、氣象條件等方面的科學分析、精準研判,常態化開展污染天氣監測預警,每天對氣象條件進行會商研判、發出警示提示,及時調整工作部署和力量配備;做好突發重污染天氣的研究應對工作,加強重點時段、重點區域污染指數的分析監測,及時提出解決問題的具體舉措,確保污染指數控制在相對穩定的範圍。

    蘭州日報社全媒體記者 呂晟君

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉