手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>國內新聞 正文

牟平區王格莊村:小山村裏建起櫻桃暖棚

2020-10-16 12:38:04 智能朗讀:

  初進十月,位於牟平區西南部的王格莊鎮就進入了豐收的季節,紅彤彤的王根兒紅蘋果掛在枝頭隨風搖曳,農民忙着用農用三輪車運送一年的收成,鄉鎮主幹道玉河路正在緊張施工,不遠處的黃金夼山上呈現出五彩斑斕的秋色。今天上午,“決戰決勝脱貧攻堅暨脱貧路上看煙台媒體行”採訪組第一站來到牟平區王格莊鎮,就該鎮的脱貧攻堅情況進行了深入的採訪。

  幫扶關愛聯繫卡

  採訪團剛走進該鎮扶貧辦公室的門,就看到了擺放在桌面上的一摞摞厚厚的扶貧材料,“這些都是扶貧關愛聯繫卡,是最近幾天收上來的。” 王格莊鎮扶貧辦主任王愛美介紹説,該鎮共有集口山、輝寨、西於、磨山莊、王格莊村5個市級貧困村,共有283户貧困户,大多都是因病和因殘致貧的。

  王格莊鎮扶貧辦主任王愛美介紹脱貧攻堅情況

  在王愛美看來,缺少或喪失勞動能力是該鎮貧困人口的顯著特點,通過發展產業項目提供就業崗位帶動貧困人口脱貧,在該鎮只能部分或有限地解決貧困人口的脱貧問題,立足於現狀,這5個村子依託自身條件發展出了壯大集體經濟的特色項目,“西於、磨山莊村有光伏發電項目,我們還在異地上了幾個藍莓項目,所有項目的受益劃歸村集體所有,經過履行嚴格的程序後將部分資金用於保障本村貧困户生活,其餘資金用於繼續建設發展村集體經濟、村公共基礎設施及公益事業。”

  在採訪中記者瞭解到,自參加工作以來,王愛美一直在王格莊鎮計生辦工作,在2018年接任扶貧工作時候,她離退休僅剩一年的時間,但她臨危受命,臨近退休的時候走上了扶貧路。在脱貧攻堅路上,她帶出了一支“能征善戰”的隊伍,她將近50個村的第一、二幫扶責任人和第一書記、包村幹部、村級“兩委”班子整合為脱貧攻堅工作隊,建立幹部包户定點幫扶制度,每月定期到户幫扶走訪,今年5月開始第一和第二幫扶責任人每月錯時走訪2次以上,反覆核查《脱貧攻堅自查評估表》和貧困户檔案資料信息,深入查看貧困户居住生活狀況,做到有困難及時提報、有問題立即整改,目前已經實現了全鎮所有貧困户室內外地面全部硬化。2020年新增5個光伏發電項目,目前王格莊鎮的扶貧項目涉及藍莓、仙壇和光伏發電等,其產生的收益為全鎮貧困户的脱貧提供基礎保障,“過特設公益性崗位等措施,王格莊鎮完成勞動力轉移就業80人,在一定程度上實現了就業扶貧。”王愛美介紹,全鎮目前共有建檔立卡五保對象107户、農村居民最低生活保障對象156户,對所有兜底保障人員全部建立了工作台帳,實行動態化管理,扶貧辦定期與鎮民政、殘聯等部門對接更新貧困户享受政策信息。

  在王愛美看來,王格莊村是該鎮的脱貧攻堅典型村。

  王格莊第一書記崔洪明接受記者採訪

  王格莊村坐落在鎮政府駐地,緊鄰煙海高速,大沽頭河穿村而過,有優越的地理位置和便捷的交通條件,村總户數272户691人,村裏現有耕地面積765畝,林地面積1575畝,主要以種植蘋果、櫻桃、板栗、核桃為主,在2018年被認定為市級貧困村。目前,王格莊村共有貧困户18户28人,因病致貧7户,因殘致貧11户,享受低保政策10户,特困供養6户。

  近年來,村“兩委”班子堅持以行動促發展,從強村和富民“雙贏”的角度出發,不斷探索發展新路子,決戰決勝脱貧攻堅。

  村委會原貌

  村委黨建活動室

  市派第一書記崔洪明在此工作了三年,他對村子在脱貧攻堅期間發生的變化有更直觀的感受,“2018年我剛到村子的時候,村委會連個像樣的辦公地方都沒有,村子裏的路也大都是土路,自來水每天僅限量供應1小時。”在他看來,“晴天一身土,雨天兩腳泥”是以前的王格莊村的真實寫照。如今的王格莊村已經實現了路面硬化,村裏的道路上安裝了太陽能路燈,自來水24小時候不斷流,村民旱廁改造全部完成,村裏還建起了可容納全村的58名黨員的黨員活動室,居民文體活動廣場也將在近日全部完工, “幫扶單位藍天控股和煙台住房公積金管理中心在脱貧攻堅期間給予了村子大力支持,我們的櫻桃大棚項目就是在這兩個的幫扶下才建起來的。”

  崔洪明提及的櫻桃大棚位於村委會以南,2個2.1畝的櫻桃大棚,每個棚長99米,寬14米,高5.7米,棚內有自動捲簾機、滴灌、温控機、配電設備、棉被和看護房等設備,兩個棚合計6年以上樹齡德櫻桃樹約386棵。2020年8月對2個櫻桃大棚實行公開招投標,每年承包費用6.12萬元。

  村主任王華濤介紹説,櫻桃大棚除了可以為村集體每年帶來收益的同時,還為本村有勞動能力的貧困人口提供了就業崗位,“凡是來櫻桃大棚打工的人,每天的工錢都是100多塊錢。”

  因股骨頭壞死喪失勞動能力致貧王風竹一家是村裏因病致貧的典型代表,在王華濤的帶領下,採訪團一行人來到他的家中,記者看到,院落乾淨整潔,地上還有正在晾曬的花生,當被問到“現在生活的怎麼樣”時,他連聲誇讚黨的政策好,當他得知過幾天過幾天扶貧工作組還要給他送一些過冬用品的時候,他心懷感恩地説,“我現在吃的好,住的好,生活不困難,可以把東西送給更需要的人。”

  採訪團一行人在即將結束採訪的時候,在村子外圍看到一條名為“藍天路”的硬化道路直通山頂,村民開着農用車就可以上山運送蘋果,我們有理由相信,隨着脱貧攻堅工作的持續深入推進,在社會各界的幫助下,在脱貧攻堅人的實幹苦幹下,王格莊村的未來會更好,村民的生活會越來越幸福。

    記者 王鑫 鄒雅妮 通訊員 王愛美

來源: 水母網

關閉